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Açúcar ou adoçante? Saiba qual é a melhor escolha

Segundo pesquisa levantada pela Associação Brasileira de Indústrias da Alimentação (ABIA), em parceria com o Ministério da Saúde, o brasileiro consome aproximadamente 30 kg de açúcar por ano, médio bem superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de 18,2 kg ao ano.

A substituição do adoçante pelo açúcar é muito procurada por quem está preocupado com uma reeducação alimentar ou sofre com a diabetes. Há alguns tipos de adoçantes que podem substituir o açúcar. Os indicados são os artificiais, como os produtos a base de sacarina, aspartame e sucralose. Já os adoçantes naturais, como a frutose e o manitol, que podem aumentar a glicemia, não são recomendados.

“Prestar atenção nos ingredientes dos produtos industrializados e reduzir o consumo de açúcar são hábitos essenciais para quem busca uma melhor qualidade de vida”, explica a nutricionista Sizele Rodrigues.

Mas o adoçante então substitui nossa necessidade diária de glicose? Não é bem assim. “Não é o adoçante que vai oferecer glicose. Todos os alimentos que consumimos durante o dia trazem a glicose suficiente para o nosso organismo, começando pelo pão integral do café da manhã, passando pela carne do almoço”.

Além dos cuidados necessários, é preciso se preocupar com o peso. Manter um peso adequado com sua altura e idade contribui bastante para reduzir a diabetes.

Confira as dicas abaixo para fazer a escolha ideal:

Açúcar refinado
É importante procura substituir. Ele perde mais de 90% de seus nutrientes no processo de refinamento e contém substâncias químicas para que fique branco e fino

Açúcar cristal
Também perde praticamente todos os seus nutrientes, mesmo não possuindo tantos aditivos químicos quanto o refinado

Açúcar mascavo
Não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refino, por isso contém maior concentração de nutrientes, com destaque para os minerais cálcio e ferro

Mel
Contém cálcio, fósforo, potássio, sódio e manganês, vitaminas C e B e proteínas, além de possuir nutrientes funcionais como FOS (frutooligossacarídeos), importantes para o intestino

É importante saber que o açúcar mascavo e mel são mais saudáveis por conterem mais nutrientes, mas, assim como o açúcar branco, aumentam a glicemia e favorecem o ganho de peso

Açúcar demerara
Passa por um leve processo de refinamento, porém, não recebe nenhum aditivo químico, preservando melhor seus nutrientes

Açúcares orgânicos
Não possuem nenhum tipo de ingrediente artificial, são mais grossos e mais escuros do que o refinado, porém, com o mesmo poder adoçante

Açúcar light
É a combinação entre o açúcar refinado comum e adoçantes artificiais, deixando-o com maior poder adoçante.

O ideal é preservar o gosto naturalmente doce dos alimentos e fazer uso moderado das substâncias
Lembre-se: o consumo excessivo de açúcar refinado pode causar hiperatividade, inflamações, acne, lipogênese (acúmulo de gordura corporal) e risco de desenvolvimento de diabetes.

Adoçante
Compostos por edulcorantes, que são substâncias que apresentam um poder adoçante muito superior ao da sacarose (açúcar refinado) e, por isso, devem ser utilizados em quantidades bem menores. Entre os edulcorantes estão os naturais e os artificiais. Os naturais são: frutose, sorbitol, manitol e steviosídeo. Já os artificiais são: aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-K, sucralose.