Alimentação equilibrada contribui na realização de exercícios físicos

Alimentação equilibrada contribui na realização de exercícios físicos

Seja você um atleta profissional, um atleta amador ou apenas um aventureiro de final de semana, é necessário manter uma alimentação balanceada que contemple os nutrientes necessários para não comprometer a realização de sua atividade física. Isto inclui alimentos do grupo dos carboidratos, proteínas, boas gorduras, frutas e vegetais.

Antes do inícios dos exercícios, por exemplo, é recomendável o consumo de alimentos ricos em carboidratos, mas com digestão lenta, a fim de garantir energia suficiente para a atividade sem ocorrer a perda muscular. “Pode ser uma banana com aveia, mamão com granola e até um suco com cereais integrais. Nozes e castanhas também são uma excelente opção”, sugere a nutricionista Lara Natacci.

“Depois da prática esportiva, o ideal é consumir proteína animal magra, acompanhada de um carboidrato complexo, como o arroz, de preferência integral, ou massa integral, batata com casca, pão ou torrada integral”, conta a médica Elisabete Almeida.

Atenção na hidratação

Como a quantidade de água eliminada pelo suor depende da intensidade e tempo da atividade física, assim como da temperatura e umidade ambientais, a defesa mais eficaz é a hidratação adequada, que ocorre pelo equilíbrio entre consumo e perda de água.

“A diferença entre o peso corporal antes e depois do exercício pode ser utilizada para indicar a perda de água durante o exercício e, assim, definir qual é a hidratação necessária para depois da atividade. Não dá para focar apenas no controle da sede, pois assim a hidratação pode levar alguns dias para o total restabelecimento, mesmo após grave desidratação”, alerta Elisabete.

Também a ingestão “extra” de água antes do exercício, em ambientes quentes, proporciona alguma proteção, aumentando a sudorese e evitando aumento da temperatura corporal durante o exercício.

“Recomenda-se o consumo de 400 a 600 ml de água, 20 minutos antes do início da atividade física”, afirma a médica, porém, sem descartar a necessidade de reposição contínua de água durante e depois dos exercícios. “O consumo de cerca de 250 ml a cada 15 ou 20 minutos de intervalo é satisfatório, pois em maior quantidade, pode produzir a sensação de ‘estômago cheio’, prejudicando o desempenho do atleta”, explica.

A médica lembra, ainda, que esta reposição não tem a função de compensar a quantidade de calorias gastas durante a atividade física, pois a água não tem valor calórico e apenas evita a desidratação. “Se o indivíduo faz uma alimentação equilibrada e pratica esportes, a perda de peso e gordura corporal vai acontecer de qualquer forma”, afirma.

A substituição de água por isotônicos só deve ocorrer quando há perda de peso corporal superior a 2% em decorrência da transpiração, pois aí pode ocorrer grande quantidade de sódio e outros minerais.

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