Amplamente estudado do ponto de vista científico, é considerado um alimento funcional, que contêm substâncias capazes de promover a saúde, prevenir doenças, como certos tipos de câncer (mama, próstata e cólon), doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, osteoporose, desnutrição, hipertensão e doenças renais, além de amenizar os sintomas da menopausa.
Os benefícios da soja para a saúde:
• Osteoporose: o uso da soja pode ser um método efetivo para prevenir a perda óssea após a menopausa.
• Climatério: o uso da soja pode diminuir em até 40% as ondas de calor durante o período do climatério (pós-menopausa).
• Doenças cardiovasculares: o consumo da proteína de soja em substituição à proteína animal pode contribuir na diminuição dos níveis de colesterol total, LDL e triglicérides.
• Cânceres: estudos têm concluído que o consumo de soja pode diminuir os riscos de câncer de próstata, mama e cólon.
• Desnutrição: devido ao seu valor nutritivo (carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e algumas vitaminas), o uso da soja na prevenção e tratamento da desnutrição é de grande valia.
• Diabetes Mellitus: As fibras da soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam a sua absorção, auxiliando no controle do diabetes.
• Outras doenças: há evidências de que o consumo da soja tem um efeito positivo no controle de outras doenças, como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.