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Mais caro, feijão pode ser substituído por outros alimentos nutritivos

Dica é do Programa ‘Meu Prato Saudável’

O programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) e do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed Editora em Saúde, orienta as pessoas que gostam de comer feijão mas estão preocupadas com a alta nos preços desta importante leguminosa desde o início do ano (veja abaixo dica de receita).

Prato típico do brasileiro, o feijão está presente em receitas diferentes como a feijoada, baião-de-dois, cassoulet e sopas, além do tradicional arroz com feijão, bife e salada. Em pratos mais elaborados ou simplesmente junto com o arroz, o feijão oferece proteínas, ferro e fibras.

Neste período em que o preço do feijão está mais alto devido à oferta diminuída, é possível substituí-lo por outras leguminosas nutritivas. Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.

“O ideal é consumir uma concha diariamente. E é possível preparar essas leguminosas da mesma forma como é feito o feijão”, afirma a médica Elisabete Almeida, diretora-executiva do “Meu Prato Saudável”.

Os benefícios, segundo ela, são a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e colesterol. Em razão da presença do ferro, o consumo de leguminosas ainda pode ajudar na prevenção e tratamento da anemia.

“Além disso, as leguminosas têm antioxidantes, que previnem diversas doenças como o câncer e retardam o envelhecimento”, conclui.

Receita com grão-de-bico

1/2 kg de grão-de-bico

1 colher de sopa de vinagre de maçã

1 cebola

2 dentes de alho

3 colheres de sopa de azeite de oliva

4 tomates sem pele e sem sementes

1 colher de chá de extrato de tomate

3 xícaras de chá de água

2 abobrinhas raladas

2 cenouras

Sal, pimenta a gosto

2 colheres de sopa de salsinha picada

 

Deixe o grão-de-bico de molho em água com 1 colher de sopa de

vinagre de maçã de um dia para outro, e depois esfregue com a

mão para tirar a casca. Doure a cebola, o alho picado no azeite.

Colocque o grão de bico, os tomates picado e o extrato detomate.

Acrescente a abobrinha ralada e a cenoura descascada e picadas e

o sal e a pimento Cubra com água e cozinhe por 45 a 60 minutos.

Polvilhe com salsinha e sirva