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Medidas simples ajudam a prevenir as ‘doenças do inverno’

Dicas de higiene e alimentação ajudam a evitar doenças comuns na estação, como gripes, resfriados e diversas alergias, como bronquite

Com a chegada do inverno, a combinação entre o frio, baixa umidade do ar e concentração de poluentes cria um ambiente favorável para a ocorrência de várias doenças, em especial as respiratórias.

O alerta é do infectologista Bráulio de Mello Araújo, do Hospital Geral de Pirajussara, unidade da Secretaria de Estado da Saúde gerida em parceria com Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), em Taboão da Serra.

Segundo ele, doenças típicas da estação mais fria do ano, como gripe, faringite, resfriados e pneumonias, exigem cuidados redobrados. A proliferação dessas doenças também é maior no inverno porque as pessoas costumam permanecer mais em ambientes fechados, sem ventilação e com aglomeração de pessoas, facilitando sua transmissão.

O médico observa que medidas simples podem ajudar a prevenir a ocorrência dessas enfermidades (veja dicas abaixo).

“Tudo começa pela alimentação. Ela deve ser balanceada, com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. As frutas são essenciais, principalmente, aquelas que contêm vitamina C, como a laranja, pois ajudam a prevenir gripes e resfriados. Com isso a imunidade do organismo é reforçada”, diz. “Manter a hidratação é muito importante também, evitando ressecamento de vias aéreas e consequentemente feridas, que podem servir como porta de entrada para essas doenças”, acrescenta especialista.

O infectologista do Hospital Geral de Pirajussara recomenda ainda manter o ambiente no qual se encontra arejado. “As bactérias ficam concentradas em ambientes fechados, e por isso é importante sempre ventilar o ambiente. Outras dicas importantes são cobrir a boca e narina ao espirrar, lavando as mãos em seguida, inclusive após a higiene nasal”.

 

Dicas para a prevenção das “doenças do inverno”:
– Não fume e evite se expor a ambientes com muita poeira ou fumaça.
– Mantenha o local em que se encontra arejado. As bactérias ficam concentradas em ambientes fechados. Por isso, é importante evitar esses locais.
– Evite o contato direto com pessoas gripadas ou com resfriados.

– Lave sempre as mãos, principalmente após higiene nasal.

– Cubra a boca e nariz ao espirrar, lavando as mãos após.

– Mantenha a respiração sempre pelo nariz e não pela boca, pois as narinas têm a função de filtrar o ar e aquecê-lo.

– Lençóis, edredons e roupas devem ser expostos ao sol e lavados sempre que necessário. Passar com ferro quente.

– As pessoas que já possuem problemas respiratórios como bronquite, asma e sinusite devem evitar o contato com bichos de pelúcia, tapetes e produtos que possuam pelos, bem como outros agentes conhecidos que desencadeiem crises nesses indivíduos.
– A alimentação deve ser balanceada com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. As frutas são essenciais, principalmente aquelas que contêm vitamina C, como a laranja, acerola e outras frutas ácidas, pois ajudam a prevenir gripes e resfriados.

– Mantenha o organismo hidratado. Quando a pessoa está desidratada ela não produz adequadamente as substâncias que previnem infecções, impedindo que bactérias e vírus penetrem no pulmão. Além disso, o risco de ressecamento das vias aéreas é maior, assim como a ocorrência de feridas.