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Rendimento escolar das crianças pode melhorar com café da manhã reforçado

Para muitos não é segredo que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. A importância da primeira refeição do dia é ainda maior para as crianças em idade escolar.

Segundo a nutricionista Elisabete Almeida, a refeição logo ao acordar não deve ser esquecida, e é fundamental para melhorar o rendimento na escola, bem como a evitar o cansaço e a prevenir doenças.

“O comportamento alimentar mudou muito nos últimos anos e, com isso, observamos a diminuição do consumo do café da manhã, tanto por parte dos pais, que saem ‘correndo’ para o trabalho, quanto pelas das crianças, que acompanham o exemplo dos pais”, diz ela.

Pular o café da manhã, afirma a médica, além de aumentar o consumo de lanches calóricos (ricos em carboidratos e gorduras) durante o resto do dia, inviabiliza a elevação da glicemia aos níveis necessários às atividades matinais e favorece uma possível deficiência de cálcio, em razão da falta do consumo de leite e derivados.

A especialista afirma ser importante que a criança ingira, no café da manhã, proteínas como leite, queijo, iogurte e bebida de soja, carboidratos (pão integral, torrada, bolo caseiro), vitaminas e minerais (frutas, suco), gordura em pequena quantidade (creme vegetal ou manteiga) e fibras (cereais, pão integral, aveia, granola).

“Na escolha do cereal para as crianças, recomenda-se os matinais feitos com farinhas integrais, oleaginosas e açúcar mascavo, pois são fontes de carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais”, conclui.

Também pode partir da escolar e dos professores uma forma de as crianças se alimentarem melhor.

“O trabalho de conscientização para uma vida mais saudável também é papel da Educação. Em pouco tempo, crianças e adolescentes incorporam os novos hábitos e levaram para a casa as dicas que receberam na escola”, diz a diretora da escola estadual, Rosane Molina Carvalho.

 

Veja dois exemplos de café da manhã saudáveis para crianças em idade escolar

– 250 ml de suco de laranja; uma banana com uma colher (sopa) de aveia; 150 ml de iogurte natural

– 250 ml de iogurte batido; um pão francês integral com uma fatia de peito de peru e uma fatia de queijo mussarela quentes